Очень важным в гимназии считается вопрос организации горячего питания и питьевого режима. Приказом по гимназии создана комиссия по организации родительского контроля за качеством питания. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Особенно остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы
полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Система организации питания в гимназии ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Для систематического решения этих задач в гимназии задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа столовой гимназии организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется.
В гимназии введен питьевой режим. В свободном доступе для детей всегда находятся питьевые фонтанчики с фильтрованной водой. В кабинетах начальных классов установлены аппараты для подачи холодной питьевой воды, одноразовые стаканчики.
В ассортименте буфета всегда в продаже имеются несколько видов соков.
Столовая гимназии полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье посуды производится с использованием посудомоечной машины.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Установлены дозаторы для жидкого мыла и электрополотенца.
Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание. Для приготовления пищи используется пароконвектомат. Произведена замена вентиляционной системы на отвечающую современным требованиям.
Бракеражная комиссия, в состав которой входит также медицинский работник, контролирует организацию питания в школе, его качество, вносит необходимые коррективы.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником гимназии ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
В целях укрепления здоровья детей и подростков, их социальной поддержки директором гимназии издан приказ об обеспечении питанием обучающихся из средств бюджета городского округа город Воронеж в виде дотаций с 01.09.2020г.:
Питание для учащихся в гимназии организует в 2020-2021 учебном году Воронежский филиал ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» (г. Воронеж, ул. Дружинников, д. 5-а, пом. 1, офис 518, директор Воронежского филиала Никонорова Е.Г. +7(473)2-574-969 ). Обеспечено питание воспитанников групп продлённого дня в строгом соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5. 2409-08. Для чего организованы полдники с привлечением родительских средств.
В соответствии с договором, заключенными с ЗАО «Молвест» организована три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в учебный период раздача бесплатного молока в качестве дополнительного питания учащихся 1-9 классов, не имеющих медицинских противопоказаний, с учётом фактического присутствия детей на занятиях.
Для того чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно классными руководителями и заказ на питание проводится с учетом каждодневных изменений.
Возможна организация питания обучающихся за родительские средства путем заключения договоров с Воронежский филиал ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» или за наличный расчет через буфет.
тел. горячей линии Минпросвещения РФ по вопросам организации питания 1-4 классов 8(800) 200-91-85;
тел. горячей линии Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» 8(800) 200-34-11.